Ольга Левченко (olmyshanych) wrote,
Ольга Левченко
olmyshanych

Пришла сюда погрустить.
Барсук уснул рыдая.
Читать не хочет. Я ввела правило раза 3 в неделю читать вместе: 1 абзац я, 1 она. Всего страницы по 4. То есть у каждого в сумме по 2. В книжке с довольно крупным шрифтом. Книжка на украинском "Комнатные пираты", довольно веселая.
Барсук ушел в категорический отказ. Каждый раз перед этими 15ю минутами по полчаса рыдает и требует объяснений, почему она должна. Мои объяснения, конечно, объявляются несостоятельными. Когда все же начинаем читать, втягивается, хихикает, может читать чуть дольше, чем оговорено.
Сегодня рыдала еще дольше. Отказалась наотрез.
Я устала объяснять. Я тихо уговаривала и просила "Ради меня, просто потому что я прошу". Нет, не сработало.
Ну что ж, ты имеешь право не читать, я имею право не ставить аудио на ночь. Заснула сама без аудио, взывая "Папочка!" Папочка добрый, читать не заставляет.
Очень грустно мне.
Конечно, потому, что я не уверена в своей правоте.
Нужно ли это чтение? Я стала настаивать на нем, когда в школе проверили технику чтения, и Маша сама рыдала, рассказывая, что она почти хуже всех, и кто-то ее дразнил за медленное чтение. Я не хочу, чтобы у нее была низкая самооценка из-за этого. Мы уже проходили это в первом классе, когда человек злился, что плохо учится и не понимает, но упорно отказывался делать уроки и разбираться. А злился все больше, и самооценка падала все ниже.
Зачем еще оно нужно? Ну элементарно, чтобы прочитать условие задачи или текст по природоведению.
Чего я хочу? Чтобы она научилась читать настолько быстро, что стала бы легко понимать прочитанное. Потому что сейчас слова, прочитанные ею, не ложатся туда, куда ложится услышанное. Немножко мимо сыплются, криво-косо. В целом смысл понимает, но если встречает слово, значение которого не знает, может этого даже не заметить.
Нет, я не стремлюсь к тому, чтобы она ПОЛЮБИЛА читать и освоила мой список литературы. Просто хочу чтобы читать для нее было не трудно.
Стоило ли сегодня уступить? Не знаю. Может быть.
Но мне кажется, что чем больше уступок делать, тем дольше затянется этот период обязательных предварительных протестных рыданий. Больше чем полгода ей понадобилось, чтобы привыкнуть делать уроки и садиться за них без психов.
Надо определить дни недели, в которые мы с ней читаем. График, план, расписание - наше все.
В общем, погрустила и хватит.
Tags: дети
Subscribe

  • (no subject)

    Дожили. Забыла, как посты тут делать ))) У меня тут снова родилась фетровая развивающая книжечка-театр "Кот, петух и лиса", почти близнец этой:…

  • (no subject)

    Игрушки из ваты. Внутри у снеговика пробка, у совы и зайца - фольга и проволока. Гуашь, акварель, акрил. Красить по влажному - краски будут…

  • (no subject)

    1.10.17 Машины домашние рисовалки-рукоделки. Негритянка и слон.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments